Un experimento con ratones ha descubierto que realzar los niveles de la proteína Cloto puede protegernos contra el déficit de aprendizaje y memoria incitado por la enfermedad de Alzheimer. La investigación ha sido perfeccionada por un equipo de científicos del Instituto Gladstone y la Universidad de California en San Francisco (EE.UU.) y ha sido publicada en la revista Journal of Neuroscience.
La proteína Cloto reduce de forma natural con la edad y con ella nuestra capacidad cognitiva; no obstante, aún no estaba clara su relación con los trastornos cognitivos relacionados con el envejecimiento como en el caso de la enfermedad de Alzheimer.
Para experimentar esta capacidad protectora de la proteína Cloto, los científicos fundaron un modelo de ratón reformado genéticamente para desarrollar alzhéimer pero con la capacidad de originar mayores niveles de esta proteína en todo el cuerpo. El resultado, fue que el déficit cognitivo y la actividad cerebral anormal que suele exhibirse con la enfermedad optimó sustancialmente. El efecto de la proteína fue lo suficientemente poderoso para contrarrestar los útiles de las toxinas afines con el alzhéimer a pesar de que los niveles de péptido beta amiloide y proteína Tau se conservaron sin cambios.
“Es notable que podamos mejorar la cognición en un cerebro enfermo a pesar del hecho de que está plagado de toxinas. Además de hacer que los ratones sanos sean más inteligentes, podemos hacer que el cerebro sea más resistente a la toxicidad relacionada con el Alzheimer. Sin tener que apuntar a la enfermedad compleja en sí, podemos proporcionar una mayor capacidad de recuperación y potenciar las funciones del cerebro”, expone Dena Dubal, líder del estudio.
El próximo paso en la investigación será igualar y probar sustancias que puedan enaltecer anormalmente los niveles de Cloto o remedar sus efectos en el cerebro con objeto de contrarrestar cualquier tipo de trastorno cognitivo en los seres humanos, comprendida la enfermedad de Alzheimer.
Nve24
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