El cerebro es un órgano muy sensible que controla las emociones, el pensamiento, la percepción, los estados de ánimo, y la conducta; depende de los suplementos de energía y factores nutricionales aportados a través de la sangre.
El cerebro tiene una barrera protectora que transporta selectivamente nutrientes y sustancias que son adecuadas para su funcionamiento. Si los nutrientes son inadecuados, ocasiona desequilibrios neuroquímicos, que provocan alteraciones en el pensamiento, percepción, emociones, o conductas. Algunas personas son especialmente sensibles ante determinados alimentos, inhalantes o productos químicos que inducen reacciones alérgicas.
Aunque parezca increíble, algunos alimentos comunes pueden provocar respuestas muy variadas; por ejemplo: el trigo puede inducir reacciones hiperactivas; el huevo, hostilidad; la leche, confusión de pensamiento; y la naranja, cansancio. Es un imperativo identificar la posible intolerancia o alergia de las personas ante determinados alimentos o sustancias. La dopamina y la norepinefrina son los elementos químicos que propician el estado de alerta.
Cuando estas substancias están presente en el cerebro se advierten cambios en las conductas y en el estado de ánimo; las personas manifiestan tendencia para pensar más ágilmente, reaccionan más rápidamente ante los estímulos, sienten mayor atención, motivación y energía mental; los problemas, aun cuando sean grandes, parecen solucionables, y cualquier situación parece manejable. La serotonina es la substancia química que propicia la calma.
Cuando el cerebro está empleando activamente la serotonina, los sentimientos de tensión disminuyen y se incrementa la habilidad de concentración; la serotonina, también, retarda las reacciones y puede ocasionar somnolencia y pasividad. El cerebro sintetiza la dopamina, la norepinefrina, y la serotonina a partir de los aminoácidos: substancias químicas que contienen nitrógeno y que originan las proteínas; éstas, a su vez, son uno de los nutrientes básicos de las células, y son proporcionados por los alimentos de origen animal, legumbres, granos y semillas. Los dos aminoácidos que más importan para la comprensión de este tema son :
- La tirosina: principal ingrediente en los neurotrasmisores dopamina y norepinefrina.
- El triptofán: aminoácido del que se elabora el neurotrasmisor serotonina.
Dado que los alimentos proteínicos contienen ambos aminoácidos, mientras más consumamos tal alimentación más tendremos disponibles estos dos aminoácidos. Sin embargo la asimilación de cada uno y los consecuentes efectos dependen de un mecanismo que los rige. Siempre que consumimos proteínas, llega tirosina al cerebro y, por lo tanto, disponemos de dopamina y norepinefrina, que provocan el estado de alerta y energización del cerebro.
No todos los alimentos con proteínas o carbohidratos proporcionan los mismos resultados deseables; algunos son mejores que otros. Lo aconsejable es consumir alimentos que pueden encontrarse en su forma más pura.
Primera lista. Iniciamos con estos, porque contienen muy poca grasa y casi no tienen carbohidratos:
- Mariscos
- Pescado Pollo (sin pellejo, que tiene mucha grasa)
- Ternera
- Carne de res sin grasa
Segunda lista. Hablamos de productos lácteos con poca grasa, y los vegetales. Aunque las proteínas de origen vegetal frecuentemente tienen mucho carbohidrato.
- Requesón con poca grasa.
- Leche con poca grasa.
- Yogurt con poca grasa.
- Fruta seca.
- Lentejas.
- Soya y sus derivados.
Tercera lista. Los siguientes alimentos tienen mucha proteína pero también tienen altos niveles de grasa; y dado que ésta tiende a retardar su ritmo de absorción en el sistema, no pueden esperarse resultados rápidos. Los procesos mentales se hacen lentos, la mente se entorpece y da como resultado un pensamiento confuso o un estado de letargo.
- Carne de res (a menos que carezca de grasa)
- Cordero Puerco y sus derivados (tocino, chicharrón)
- Organos interiores (hígado, lengua, menudo, etc.)
- Quesos enteros
- Leche entera
- Yogurt entero
Con aporte de Cyberpadres
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