¿Sabrías señalar cuál es el alimento con más colesterol? Hay algunos, como el huevo, que arrastran una inmerecida fama como "rey del colesterol". Sin embargo, otros, que tal vez ni imaginas, lo superan.
Ya sabes que tener unos altos niveles de colesterol (hipercolesterolemia) es un factor de riesgo importante para padecer problemas cardiovasculares. Así que es un tema a tomar muy en serio porque según datos de la Sociedad Española de Cardiología, uno de cada cuatro adultos tiene un nivel de colesterol de más de 250 mg/dl,cuando lo aconsejable es no superar los 200 mg/dl.
Además de eliminar o restringir de tu dieta todo lo posible esos 15 alimentos con mucho colesterol de los que te vamos a hablar, hay otras medidas que debes tomar para controlar este problema:
-Mantente en un peso adecuado. El sobrepeso es un factor de riesgo más para los problemas cardiovasculares y puede elevar el colesterol.
-Practica ejercicio físico de modo regular. El deporte ayuda a movilizar las grasas, con lo que es un agente muy efectivo contra la hipercolesterolemia.
-Sigue una dieta variada y equilibrada. En tu menú deberás dar especial importancia a las frutas y las verduras y a los alimentos con fibra (pasta y arroz integral, legumbres...).
-Evita las grasas saturadas y las grasas trans. En la mayoría de los casos se trata de grasas de origen animal. Se relacionan directamente con una elevación del colesterol.
-Procura contrarrestar el colesterol. Puedes hacerlo a través de las grasas monoinsaturadas y grasas poliinsaturadas, que rebajan los índices de colesterol dañino (LDL). Entre ellas destaca el Omega 3, un ácido graso esencial que encontrarás en el pescado azul o a través de suplementos dietéticos.También otros compuestos, como las monacolinas (presente en el arroz de levadura roja), inhibien la síntesis hepática del colesterol.
Lácteos enteros
Si tienes el colesterol alto, deberás evitar los lácteos enteros: leche, yogures, helados, nata...
La leche descremada no tiene grasa, algo básico cuando se emprende la lucha contra el colesterol.
Si el sabor de los lácteos desnatados no te convence, prueba con otros tipos de leche, como la de avena, la de arroz o la de almendra, que tienen un origen vegetal.
Pasarte a la leche de cabra no es buena idea, pues tiene más grasa aún que la de vaca.
La leche descremada no tiene grasa, algo básico cuando se emprende la lucha contra el colesterol.
Si el sabor de los lácteos desnatados no te convence, prueba con otros tipos de leche, como la de avena, la de arroz o la de almendra, que tienen un origen vegetal.
Pasarte a la leche de cabra no es buena idea, pues tiene más grasa aún que la de vaca.
Yema de huevo
El huevo ha sido el gran señalado en la lucha anticolesterol, pero no es cierto que todas sus partes sean ricas en colesterol.
En realidad, la parte problemática es la yema, que es la que recoge casi toda su grasa y su contenido en colesterol.
No tienes que renunciar a ellos, pero si dejas a un lado la yema, mucho mejor.
En realidad, la parte problemática es la yema, que es la que recoge casi toda su grasa y su contenido en colesterol.
No tienes que renunciar a ellos, pero si dejas a un lado la yema, mucho mejor.
Carnes grasas
Las carnes grasas deben ser sustituidas por carnes magras y con poca grasa si se quiere bajar el colesterol.
Carnes grasas son la ternera, el cordero y el cerdo (en casi todos sus partes), y sus derivados (lacón, tocino, panceta, chorizo...), y carnes magras son el pollo y el conejo sin piel.
Algunos cortes de carne de ternera y carne de res son magros, pero al tratarse de carne roja están menos aconsejados. Tampoco se recomienda consumir vísceras ni casquería si se tiene el colesterol alto.
Carnes grasas son la ternera, el cordero y el cerdo (en casi todos sus partes), y sus derivados (lacón, tocino, panceta, chorizo...), y carnes magras son el pollo y el conejo sin piel.
Algunos cortes de carne de ternera y carne de res son magros, pero al tratarse de carne roja están menos aconsejados. Tampoco se recomienda consumir vísceras ni casquería si se tiene el colesterol alto.
Coco
Una de las principales recomendaciones cuando se tiene el colesterol alto es tomar mucha fruta y verdura, pero hay una excepción: el coco.
El coco es rico en ácidos grasos saturados, por lo que debe consumirse con moderación si se tiene hipercolesterolemia.
Sucede igual con el aceite de coco, que es de origen vegetal, pero contiene mucha grasa saturada que hace subir el colesterol.
El coco es rico en ácidos grasos saturados, por lo que debe consumirse con moderación si se tiene hipercolesterolemia.
Sucede igual con el aceite de coco, que es de origen vegetal, pero contiene mucha grasa saturada que hace subir el colesterol.
Bollería industrial
La bollería industrial es un "paraíso" del colesterol malo(LDL). La diferencia entre una repostería saludable y otra que no lo es está en los ingredientes.
Es decir, puedes tomar una magdalena o un bizcocho, pero siempre que lo elabores tú, con aceite de oliva, ingredientes integrales, azúcar de caña, lácteos descremados...
Si te das un capricho esporádico, revisa a conciencia la etiqueta nutricional y elige siempre productos que no contengan grasas hidrogenadas (o parcialmente hidrogenadas).
Es decir, puedes tomar una magdalena o un bizcocho, pero siempre que lo elabores tú, con aceite de oliva, ingredientes integrales, azúcar de caña, lácteos descremados...
Si te das un capricho esporádico, revisa a conciencia la etiqueta nutricional y elige siempre productos que no contengan grasas hidrogenadas (o parcialmente hidrogenadas).
Alcohol
El tabaco y el alcohol están contraindicados si tienes el colesterol alto. Puedes tomar como mucho una copa de vino al día, pero evitar al máximo el consumo de otras bebidas alcohólicas como la cerveza.
Especialmente cuidadosa debes ser con las bebidas de graduación alta que son las más peligrosas.
El alcohol sube el colesterol, ya que cuando hay un consumo excesivo el hígado debe dedicarse a metabolizar ese alcohol en lugar de a metabolizar las grasas, lo que acaba elevando los niveles de colesterolemia.
Especialmente cuidadosa debes ser con las bebidas de graduación alta que son las más peligrosas.
El alcohol sube el colesterol, ya que cuando hay un consumo excesivo el hígado debe dedicarse a metabolizar ese alcohol en lugar de a metabolizar las grasas, lo que acaba elevando los niveles de colesterolemia.
Quesos curados
Los quesos curados están prohibidos si tienes el colesterol alto. La razón es que contienen una cantidad muy elevada de grasa, que puede llegar hasta al 40%.
Además, son ricos en sodio (sal) que también está contraindicado en los casos de colesterol.
Hay muy pocos quesos que puedas tomar si tienes el colesterol alto. El queso de cabra tampoco es recomendable (recuerda que la leche de cabra tiene más grasa que la de vaca) y no todos los quesos frescos son aptos para personas con hipercolesterolemia.
Si tomas algún queso, que sea fresco, bajo en grasas y reducido en sal y de forma esporádica.
Además, son ricos en sodio (sal) que también está contraindicado en los casos de colesterol.
Hay muy pocos quesos que puedas tomar si tienes el colesterol alto. El queso de cabra tampoco es recomendable (recuerda que la leche de cabra tiene más grasa que la de vaca) y no todos los quesos frescos son aptos para personas con hipercolesterolemia.
Si tomas algún queso, que sea fresco, bajo en grasas y reducido en sal y de forma esporádica.
Mariscos
Es cierto, el marisco es rico en colesterol, pero no todas las variedades contienen la misma cantidad.
Los menos indicados son el calamar, el pulpo y la sepia, junto con toda la familia de crustáceos (gambas, cangrejos, langostinos, langostas, cigala, bogavante, centollo, nécora, buey de mar, camarones...).
Sin embargo, sí puedes tomar (aunque con moderación) aquellos mariscos que lleven concha, como los berberechos, las almejas o los mejillones, ya que la cantidad de colesterol que aportan es la mitad que la de las otras variedades.
Los menos indicados son el calamar, el pulpo y la sepia, junto con toda la familia de crustáceos (gambas, cangrejos, langostinos, langostas, cigala, bogavante, centollo, nécora, buey de mar, camarones...).
Sin embargo, sí puedes tomar (aunque con moderación) aquellos mariscos que lleven concha, como los berberechos, las almejas o los mejillones, ya que la cantidad de colesterol que aportan es la mitad que la de las otras variedades.
Caviar
Además de (muy) caro, el caviar es rico en colesterol, así que no te entristezcas si no puedes permitírtelo, ya que es uno de los alimentos menos aconsejados si se padece hipercolesterolemia.
Tiene mucha sal y, aunque se tome en pequeñas cantidades, aporta muchísimo colesterol: 440 mg/100 g.
Compáralo con otros productos como 100 gramos de gambas, que tienen unos 150 mg de colesterol, y te darás cuenta de cómo puede potenciarlo.
Tiene mucha sal y, aunque se tome en pequeñas cantidades, aporta muchísimo colesterol: 440 mg/100 g.
Compáralo con otros productos como 100 gramos de gambas, que tienen unos 150 mg de colesterol, y te darás cuenta de cómo puede potenciarlo.
Palomitas para microondas
Las palomitas para microondas son ricas en sal y en grasas trans,por lo que no deben entrar en el menú de una persona con colesterol elevado.
De hecho, es uno de los 20 productos que no se recomienda para los niños.
Una alternativa mucho más saludable es comprar el maíz en grano y hacer las palomitas en una olla con un poco de aceite de oliva.
De hecho, es uno de los 20 productos que no se recomienda para los niños.
Una alternativa mucho más saludable es comprar el maíz en grano y hacer las palomitas en una olla con un poco de aceite de oliva.
Mantequilla
La mantequilla contiene una gran cantidad de grasas procedentes de la leche de vaca. Un 80% de la composición de la mantequilla pueden ser grasas, muchas de ellas saturadas, que están desaconsejadas si se tiene el colesterol alto.
No es más saludable la margarina, aunque sea vegetal, ya que muchas de ellas llevan grasas hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas, que son igual de peligrosas para la salud cardiovascular.
Una opción mucho más saludable es emplear aceite de oliva virgen.
No es más saludable la margarina, aunque sea vegetal, ya que muchas de ellas llevan grasas hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas, que son igual de peligrosas para la salud cardiovascular.
Una opción mucho más saludable es emplear aceite de oliva virgen.
Embutidos y patés
Los embutidos, a excepción del fiambre magro de pavo, no son una buena opción para personas con hipercolesterolemia.
Contienen muchas grasas (la mayoría saturadas) y una gran cantidad de sal, por lo que, de consumirse, ha de ser de forma muy esporádica y siempre buscando las variedades más saludables y con menos lípidos.
Contienen muchas grasas (la mayoría saturadas) y una gran cantidad de sal, por lo que, de consumirse, ha de ser de forma muy esporádica y siempre buscando las variedades más saludables y con menos lípidos.
Mayonesa y otras salsas
La mayonesa se elabora con huevo, por lo que su consumo debe ser esporádico ante elevados niveles de colesterol.
En una cucharadita de mayonesa (unos 10 gramos) hay 8 mg de colesterol, por lo que hay que controlar mucho su consumo o bien optar por aderezar los alimentos con otras salsas, siempre comprobando que no incluyan grasas saturadas o grasas trans en su composición.
En una cucharadita de mayonesa (unos 10 gramos) hay 8 mg de colesterol, por lo que hay que controlar mucho su consumo o bien optar por aderezar los alimentos con otras salsas, siempre comprobando que no incluyan grasas saturadas o grasas trans en su composición.
Grasas saturadas
Cualquier otro producto, como los snacks de aperitivo, que contengangrasas saturadas deben alejarse del menú de alguien que quiere controlar su colesterol.
Para que una dieta sea cardiosaludable y, por ello, mantenga el colesterol a raya, es necesario que los alimentos que introduzca lleven grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, pero no saturadas ni grasas trans.
Los aceites vegetales, como el de coco o el de palma, son igualmente perjudiciales ante la hipercolesterolemia.
Para que una dieta sea cardiosaludable y, por ello, mantenga el colesterol a raya, es necesario que los alimentos que introduzca lleven grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, pero no saturadas ni grasas trans.
Los aceites vegetales, como el de coco o el de palma, son igualmente perjudiciales ante la hipercolesterolemia.
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